Удаляем белковые пятна с помощью различных ферментативных средств
Об удалении пятен с текстильных покрытий. Часть 2. Белковые пятна являются довольно сложным типом загрязнений, так как структура белковых молекул довольно устойчивая, а значит требуются вещества, которые могут эффективно расщеплять белки.
И здесь на помощь приходят ферментивные или ферментативные средства, которые расщепляют белки до уровня более простых аминокислот. При этом ферментативные средства являются в какой-то мере универсальными, поскольку они же могут воздействовать и на пятна, оставленные углеводосодержащими веществами — например, фруктовыми соками. Действуют такие средства, как правило, при температуре около 40-50 градусов по шкале Цельсия. Сегодня химическая промышленность выпускает всё более универсальные ферментосодержащие средства, рассчитанные на самые разные типы загрязнений.
Здесь нужно учитывать только один момент, но он достаточно важный. Дело в том, что некоторые средства воздействуют на материал достаточно сильно, то есть являются так называемыми агрессивными реагентами. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед применением того или иного средства протестировать его на каком-либо участке текстильного материала, который был бы не очень заметен. В этом случае при выявлении фактов агрессивного «поведения» препарата его можно будет заменить без ущерба для основной части ткани. Настораживающим фактором является, например, изменение цвета материала, различные появляющиеся дефекты ткани (ткань сваливается, становится тонкой или даже рвётся). В таких случаях следует подбирать другие средства.